Voraussetzungen für die Anmeldung

ABITUR AN DER IGS LANDAU

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wir freuen uns, dass Sie sich für die gymnasiale Oberstufe und das Abitur an der IGS Landau interessieren. Die Oberstufe an der IGS Landau hat mit Beginn des Schuljahres 2016/2017 gestartet und wird derzeit weiter ausgebaut.

Unser Konzept für die gymnasiale Oberstufe stellt eine Fortsetzung unserer pädagogischen Arbeit in den Klassen 5 bis 10 dar und ist auf die Ziele der allgemeinen Hochschulreife und Berufsorientierung ausgerichtet. Einen ersten Einblick zu unserem Konzept erhalten Sie durch unseren Flyer (bitte hier klicken).

Ulrike Seebach (kom. MSS-Leiterin)

VORAUSSETZUNGEN FÜR DIE ANMELDUNG

In die Oberstufe (MSS) können Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden,

• die ein Gymnasium besuchen und das Versetzungszeugnis in die Jahrgangsstufe 11 erhalten haben,
  • die die Klassenstufe 10 einer Integrierten Gesamtschule oder eine Realschule plus abgeschlossen und die Berechtigung zum Übergang in die Jahrgangsstufe 11 der gymnasialen Oberstufe erhalten oder eine Aufnahmeprüfung bestanden haben,
  • die die Realschule oder die Hauptschule nach dem freiwilligen 10. Schuljahr abgeschlossen haben, wenn sie eine Empfehlung der abgebenden Schule erhalten oder eine Aufnahmeprüfung bestanden haben
  • die die 11. Klasse an einem Gymnasium wiederholen müssen und über einen Schulwechsel als Neustart nachdenken,
  • die die Klassenstufe 9 oder das erste Halbjahr der Klassenstufe 10 eines Gymnasiums besucht haben, besonders leistungsfähig und leistungsbereit sind und deshalb (auf Vorschlag der Klassenkonferenz) die Klassenstufe 10 bzw. das zweite Halbjahr der Klassenstufe 10 und das erste Halbjahr der Jahrgangsstufe 11 überspringen können.

Schülerinnen und Schüler, die ab der 7. Klasse keine zweite Fremdsprache (z.B. Französisch) erlernt haben, können diese in speziell eingerichteten Kursen ab Klasse 11 beginnen.

Stand: 19.08.2016