Organisation GTS

Ganztagsschule Organisation

Organisation und Struktur

Wir arbeiten nach dem sogenannten „Additiven Ganztagsschulmodell“. Das heißt, die Schülerinnen und Schüler haben Regelunterricht bis 13.15 Uhr, dann schließt sich das Nachmittagsprogramm mit Mittagessen, Freizeit, Lernzeiten und Werkstätten an.

13.15-

14.00-

Lernzeit

15.00-

Offene Werkstätten

Mittagessen

Wir bieten an jedem Mittag ein warmes Mittagsmenü und ein Salatbuffet für 3,85€ an. Wir sind sehr froh, dass wir das „Hotel Kurpfalz“ in Landau als Caterer für unsere Schule gewinnen konnten.

Die Bestellung des Mittagessens erfolgt über das onlinebasierte Bestell - und Abrechnungssystem „Mensa-Max“, entweder von zu Hause aus oder über ein Terminal an unserer Schule. Genaueres entnehmen Sie bitte dem Menü „Mittagessen“.

Lernzeiten

In den Lernzeiten arbeiten die Schülerinnen und Schüler an Projekten oder Wochenplänen, erledigen Hausaufgaben, wiederholen, üben für Klassenarbeiten, etc.

Die Betreuung der Lernzeiten erfolgt ausschließlich durch Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte. Nur am Donnerstag, unserem Konferenztag, müssen wir zum Teil auf externe Fachkräfte zurückgreifen.

Werkstätten

Unsere Arbeitsgemeinschaften, die bei uns Werkstätten heißen, sind ein Highlight in unserer Ganztagsschule. Wir schaffen es in jedem Jahr, den Schülerinnen und Schülern ein Programm zu bieten, das ihren Neigungen und Interessen entgegenkommt. Eine Beschreibung unseres Angebots finden Sie im Menü „Werkstätten“.

Offene Werkstätten

Am Donnerstag wählen die Schülerinnen und Schüler keine Werkstätten für das ganze Schuljahr. Sie entscheiden jede Woche aufs Neue, worauf sie Lust haben. Als Angebote stehen die Sporthalle, unsere Bibliothek, der PC-Raum, der BK-Raum, unser Schüler Café, der Schulgarten und die Schulhöfe zur Verfügung.

Hausaufgabenpool

Parallel zu den Werkstätten findet in der Bibliothek immer der Hausaufgabenpool statt. Schülerinnen und Schüler, die es nicht schaffen, innerhalb der Lernzeit ihre Aufgaben zu erledigen, können hier in einer ruhigen und konzentrierten Atmosphäre unter Aufsicht weiterarbeiten.

Die Ganztagsschule an der IGS Landau steht ganz im Zeichen unseres ersten Halbjahresziels: Schule ist Heimat. Schülerinnen und Schüler der Ganztagsschule verbringen acht Stunden täglich in der Schule. Die GTS-Kinder werden durch die Tutoren betreut, Tutoren sind jeden Nachmittag die ganze Zeit mit den Kindern zusammen. Sie essen mit ihnen, sie üben in der Lernzeit zusammen und betreuen die Schüler, wenn sie Hausaufgaben machen, sie führen an den Tagen, an denen sie Einsatz haben, auch eine Werkstatt durch. Darüber hinaus haben wir gerade für die Werkstätten auch Referenten von außen. Wir haben für den Nachmittag drei pädagogische Fachkräfte, die fest zu unserer Schule gehören. Auch dadurch erreichen wir Kontinuität. Wir wünschen uns sehr, dass unsere Kinder den anstrengenden Tag durch unsere Arbeit als gelungen erleben.

Flyer zur Ganztagsschule IGS Landau

Hier finden Sie den Info-Flyer zur Ganztagsschule