Veranstaltungen/Termine

ANMELDUNG FÜR DAS SCHULJAHR 2020/2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wenn Sie sich bzw. Ihr Kind für die gymnasiale Oberstufe an der IGS Landau anmelden wollen, dann empfehlen wir Ihnen die Teilnahme am Elternabend, an der Fächerbörse und an der Informationsveranstaltung. Die Termine finden Sie weiter unten.

Für die Anmeldung bringen Sie bitte mit:

• Halbjahreszeugnis 10
  • Kopien der Jahreszeugnisse 7 und 9
  • Passbild
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Formulare (siehe weiter unten im Dokumente-Bereich) – weitestgehend ausgefüllt.

Im Vorfeld sollten Sie folgende Überlegungen zur Kurswahl anstellen:

• Welche Leistungskurskombination soll gewählt werden?
  • Welche alternative Leistungskurskombination soll gewählt werden?
  • Soll Religion (ev. oder kath.) oder Ethik gewählt werden?
  • Welche Sprachen (Englisch/Französisch) werden fortgeführt oder neu belegt?
  • Welches künstlerische Fach (BK, Musik oder DS) soll gewählt werden?
  • Welche Vorlieben für eine oder zwei Naturwissenschaften existieren?
  • Soll Informatik belegt werden?
  • Soll ein freiwilliges Fach belegt werden?

Im Rahmen des Anmeldegesprächs werden diese Fragen thematisiert und die Fächerwahl durchgeführt. Ihre Anmeldebetreuerin oder Ihr Anmeldebetreuer wird Sie bei der Entscheidungsfindung unterstützen. Informationen zu den möglichen Fächern sind im Dokumente-Bereich weiter unten zu finden.

MSS11 Elterninformationsabend

Am 03.12.2019 findet in der Mensa der Integrierten Gesamtschule Landau ein Elterninformationsabend für die Interessenten der nächsten MSS 11 (11. Klasse) statt. Zu Beginn berichtet Herr Gauweiler von allgemeinen und formellen Informationen über die Schule. Im Anschluss steigt Herr Möwald mit seiner PowerPoint in die Materie ein. Er berichtet von diversen Neuerung für die zukünftigen 11. Klässler, wie der tägliche Nachmittagsunterricht, Kurswahl und Kurse die nicht angeboten werden. Zwischendrin erklärt Herr Gauweiler das Konzept der Herausforderung, welches auf die zukünftigen 11. Klässler zukommen wird. Zum Schluss findet eine Aufteilung der Eltern auf drei Schüler aus der jetzigen MSS 11 statt. Hierbei werden Fragen gestellt wie:

„Welche Leistungsfächer hast Du?“

„Gibt es viele Freistunden? Was macht man dann? „

VERANSTALTUNGEN/TERMINE

Fächerbörse
  • Termin: 17.12.2019
  • Vorstellung der Leistungskurse und ausgewählter Grundkurse

Informationsabend für alle SuS der 11. Klassen und deren Eltern

• Herausforderungselternabend: 12.09.2019
  • Info-Elternabend zur MSS: 3.12.2019 um 19.30 Uhr
  • Themen: allgemeine Infos zur Oberstufe

Anmeldung zur Oberstufe

• 05.02. und 06.02.2020 für die SchülerInnen der IGS Landau
  • 10.02. -  12.02.2020 von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr für die Schüler anderer Schulen
  • Mit der Anmeldung erfolgt die Fächerwahl für die Klassen 11-13. Informationen hierzu finden Sie im Dokumente-Bereich weiter unten.

Stand: 28.08.2019