IGS – Integrierte Gesamtschule

Die Oberstufe - MSS

Zugang zur Oberstufe

Als integrierte Gesamtschule bietet unsere Schule nach erfolgreichem Abschluss der Sekundarstufe I für alle Interessenten den Besuch der Sekundarstufe II an. Diese heißt in Rheinland-Pfalz Mainzer Studienstufe (MSS). Neben den eigenen Schülerinnen und Schülern können sich auch Lernende anderer Schulen um Aufnahme in unsere Oberstufe bewerben.

Informationen zum Anmeldeverfahren Oberstufe

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

bitte denken Sie daran, dass die IGS Landau nur 2 Anmeldetage hat (07.02.2022 von 14.00 – 17.00 Uhr und 08.02.2022 von 14.00 – 17.00 Uhr). Falls Sie Ihr Kind bei uns anmelden möchten, dann machen Sie unbedingt einen Termin über die Homepage aus (nur für Schüler und Schülerinnen anderer Schulen!):

Zur Anmeldung müssen folgende Unterlagen mitgebracht werden:

Halbjahreszeugnis der 10. Klasse

Jahreszeugnis 7 und 9

Eventuell Empfehlung für die gymnasiale Oberstufe (falls nicht auf dem Zeugnis vermerkt)

Geburtsurkunde

Passbild

Ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular (kann auf unserer Homepage heruntergeladen werden)

Formular Verpflichtungserklärung

Formular Fächerwahlbogen

Formular Vereinbarung IPad Oberstufe

Nachweis über Masernimmunität

Alle Formulare sind auf unserer Homepage eingestellt und können ausgedruckt werden. Bitte bringen Sie zu dem Gespräch unbedingt die Hauptperson mit, nämlich Ihr Kind.

Auf dem Schulgelände gilt seit 24.11.2021 für alle Personen die 3G-Regel. Bitte halten Sie deshalb Ihren Impfnachweis oder Genesenennachweis bzw. ein tagesaktuelles, negatives Testzertifikat bereit.

Sie bekommen bis Ende März Bescheid, ob Ihr Kind angenommen wurde oder nicht.

Falls Sie noch Fragen haben, dann wenden Sie sich entweder an das Sekretariat oder an den Oberstufenleiter Reiner Möwald.

Ihr Sekretariat

Abitur und Berechtigungen

Mit dem erfolgreichen Ablegen des Abiturs erwerben die Schülerinnen und Schüler das Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife, das zum Studium an einer Hochschule oder Universität berechtigt. Unsere Allgemeine Hochschulreife ist dabei mit denen an Gymnasien abgelegten Abituren gleichwertig. Mit einem Verlassen der Schule nach der Jahrgangsstufe 12 kann bei Erfüllung der gesetzlichen Voraussetzungen der schulische Teil der Fachhochschulreife erlangt werden. Nähere Details zu den Abschlüssen finden sich in den Broschüren zur Mainzer Studienstufe, deren jeweils aktuelle Version hier zu finden ist.

Wichtige Infos und Ansprechpartner

Grundlegende Informationen zur Mainzer Studienstufe im Allgemeinen und zu deren konkreter Ausgestaltung an unserer Schule bietet einerseits die jeweils aktuelle Version der MSS-Broschüre (https://gymnasium.bildung-rp.de/gymn-oberstufe-abitur.html) sowie eine Kurzversion der Präsentation unseres Elternabends für Interessenten der Jahrgangsstufe 10. (http://igs-landau.de/anmeldung.html)

Für Fragen rund um die Oberstufe wenden Sie sich bitte an den Leiter der gymnasialen Oberstufe, Herrn Reiner Möwald, per Telefon unter 06431-134550 oder E-Mail an: r.moewald@igs-landau.de.